Base de datos : ins
Búsqueda : VITAMINA A [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 33 [refinar]
Mostrando: 1 .. 20   en el formato [Detallado]

página 1 de 2 va a la página        

  1 / 33 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9025
Autor:Contreras Rojas, Mariela Constanza; Munares García, Óscar Fausto; Gómez Guizado, Guillermo Luis.
Título:Consumo alimentario de vitamina A y condición de pobreza en hogares peruanos^ies / Food consumption of vitamin A and poverty status in Peruvian households
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(9/10):230-238, sept.-oct. 2014. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: estimar el consumo alimentario de vitamina A y condición de pobreza en hogares peruanos según los ámbitos. Material y métodos: estudio trasversal, de 1931 hogares peruanos del año 2006, de forma probabilística por conglomerados estratificados. Se determinaron datos sociodemográficos, consumo de alimentos mediante pesada directa complementada con recordatorio de 24 horas. Se determinó edad, sexo, nivel de pobreza, mediana del consumo y de recomendación de vitamina A en el hogar, porcentaje de adecuación del consumo en el hogar, porcentaje de aporte de vitamina A de los alimentos. Para el cálculo de las estimaciones de los indicadores, se expandió la muestra de los resultados finales por dominio muestral. Se aplicaron estadísticas descriptivas e inferenciales con un nivel de significación estadístico p<0,05. Resultados: el 52,3% fueron mujeres, el 36,6% entre 25 a 54 años. El 53,1% de las familias presentaron un consumo deficiente, el 6,8% consumo adecuado y 40,1% sobreadecuado; los hogares de la selva presentaron mayor porcentaje de deficiencia (59,2%); el aporte de vitamina A fue mayoritario por verduras y carnes, los alimentos que más aportaron fueron las zanahorias (42,8%) y el hígado de res (11,4%). Conclusiones: la mediana del porcentaje de adecuación del consumo de vitamina A mostraron ser adecuados en los ámbitos de Lima Metropolitana y sierra urbana, pero fueron deficientes en los otros ámbitos. Menos de la mitad de los hogares peruanos (46,9%) cubrían sus recomendaciones de vitamina A, siendo más afectados los ámbitos selva, resto de costa y sierra rural, donde solo dos de cada cinco hogares lo estarían haciendo. (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Vitamina A
Factores Socioeconómicos
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/0/par/bol_2014/boletin%20sep%20oct%202014.pdf / es
Localización:PE14.1


  2 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6332
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Suplementos de vitamina A: guía para su uso en el tratamiento y la prevención de la deficiencia de vitamina A y de la xeroftalmia^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1998. 30 p. ^bgraf.
Descriptores:Vitamina A
Deficiencia de Vitamina A
Xeroftalmia
Localización:PE14.2; CENAN-02040. 2002040


  3 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6201
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Hipovitaminosis A en las Américas: informe de la Reunión de un Grupo Técnico de la OPS^ies ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 1970. 30 p. .
Descriptores:Vitamina A
Hipervitaminosis A
Localización:PE14.2; CENAN-01977. 2001977


  4 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5397
Autor:West, Keith P., Jr; Sommer, Alfred
Título:Delivery of oral doses of vitamin A to prevent vitamin A deficiency and nutritional blindness a state-of-the-art review^ien ..-
Fuente:Geneva; United Nations; 1987. 113 p. ^btab. (ACC/SCN State of the Art Series. Nutrition Policy Discussion Paper, 2).
 (ACC/SCN State of the Art Series. Nutrition Policy Discussion Paper, 2).
Descriptores:Avitaminosis
Vitamina A
Xeroftalmia
Localización:PE14.2; CENAN-01428. 2001428


  5 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5337
Autor:Rassas, Bechir
Título:Cost analysis of the national vitamin A supplementation programs in Ghana, Nepal, and Zambia: Synthesis of three studies^ien ..-
Fuente:Arlington; International Science and Technology Institute; 2004. 12 p. .
Descriptores:Alimentos Fortificados
Vitamina A
Análisis Costo-Beneficio
Programas y Proyectos de Salud
Ghana
 Nepal
 Zambia
Localización:PE14.2; CENAN-01404. 2001404; PE14.2; CENAN-01404. 2001404ej2


  6 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5194
Autor:McLaren, Donald S
Título:The control of xerophthalmia: a century of contributions and lessons^ien ..-
Fuente:Basel; Sight and Life; 2004. 80 p. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Xeroftalmia
Avitaminosis
Vitamina A
Localización:PE14.2; CENAN-01280. 2001280


  7 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5104
Autor:Food and Agriculture Organization of United Nations*.
Título:Requeriments of vitamin A, iron, folate and vitamin B12^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; 1988. 107 p. ^btab.
Descriptores:Vitamina A
Ácido Fólico
Hierro
Vitamina B 12
Necesidades Nutricionales
Localización:PE14.2; CENAN-01158. 2001158


  8 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5022
Autor:The Association of Vitamin Chemists*.
Título:Methods of vitamin assay^ien ..-
Fuente:New York; Interscience Publishers; 1947. 189 p. .
Descriptores:Vitaminas/análisis
Vitamina A
Carotenoides
Tiamina
Riboflavina
Niacina
Ácido Ascórbico
Localización:PE14.2; CENAN-01082. 2001082


  9 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5002
Autor:Sherman, H. C; Smith, S. L
Título:The vitamins^ien ..-
Fuente:New York; The Chemical Catalog Company; 1931. 575 p. .
Descriptores:Vitaminas/química
Tiamina
Riboflavina
Ácido Ascórbico
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Localización:PE14.2; CENAN-01057. 2001057


  10 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4954
Autor:Jennings, I. W
Título:Vitamins in endocrine metabolism^ien ..-
Fuente:Springfield; Charles C. Thomas; 1970. 148 p. .
Descriptores:Vitaminas/metabolismo
Enzimas
Hormonas
Ácidos Grasos
Vitamina A
 Vitamina D
 Vitamina E
 Riboflavina
 Tiamina
 Vitamina B 12
 Vitamina B 6
 Ácido Ascórbico
Localización:PE14.2; CENAN-01002. 2001002


  11 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4927
Autor:American Medical Association*.
Título:Proceedings Western Hemisphere Nutrition Congress III, August 30-September 2, 1971, Miami Beach, Florida^ien ..-
Fuente:New York; Futura Publishing Company; 1972. 389 p. ^btab, ^bgraf.
Conferencia:Presentado en: Western Hemisphere Nutrition Congress, 3, Miami Beach, Aug. 30-Sept. 2, 1971.
Descriptores:Nutrición
Crecimiento Demográfico
Política Nutricional
Necesidade Proteica
Estado Nutricional
Vitamina A
Congresos
 América Latina
Localización:PE14.2; CENAN-00982. 2000982


  12 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4900
Autor:Food and Agriculture Organization of the United Nations*.
Título:The vitamin A programme: final summary report ten-year food-based action 1985-1995^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; 1996. 79 p. .
Descriptores:Vitamina A
Deficiencia de Vitamina A
Micronutrientes
Programas de Nutrición
Localización:PE14.2; CENAN-00956. 2000956


  13 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:4739
Autor:Pérez Calderón, Ruth.
Título:Estudio de validación de la metodología para la determinación de vitamina A en alimentos infantiles instantáneos por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) / Validation study of the determination of vitamin A in instant food for children through high performance liquid cromatography (HPLC) methodology
Resumen:Con la finalidad de controlar la calidad alimentos infantiles instantáneos se efectuó la validación de la metodología para la determinación de la vitamina A por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPCL). Para la precisión del sistema se evaluaron tres parámetros: tiempo de retención, área y altura, hallándose una desviación estándar relativa (RSD) máxima de 1,78 por ciento. En la linealidad se obtuvo un coeficiente de correlación r=0,99 y una precisión con un RSD de 2,70 por ciento. La exactitud del método se evaluó en términos de recuperación mediante la adición de vitamina A al alimento obteniendose un porcentaje de recuperación de 97,98 por ciento ; y para la sensibilidad del método se obtuvo un límite de detección (LOD) de 0,06 ug/g y un límite de cuantificación (LOQ) de 0,58 ug/g. Con los resultados obtenidos se demuestra que el método en estudio es preciso, exacto, lineal y altamente sensible para ser utilizado en el control de calidad de alimentos infantiles instantáneos para la determinación de vitamina A.
Descriptores:VITAMINA A
CROMATOGRAFIA LIQUIDA
ALIMENTOS INFANTILES
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2000/a06v17n1-4.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. med. exp.;17(1-4):26-29, ene.-dic 2000


  14 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4351
Autor:Instituto Nacional de Medicina Tradicional (Perú)*.
Título:Orientación para la alimentación a nivel comunal Orientation for nutrition to comunal level-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Medicina Tradicional; 1999. 3 p. .
Descriptores:ALIMENTACION
VITAMINA A
Límites:FEMENINO
MASCULINO
EMBARAZO
NINO
ADULTO
Localización:PE14.1, INS-93


  15 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:4107
Autor:Rojas D., Carlos; Domínguez C., César; Ortiz P., Dalila; Chávez O., Héctor; Barboza del C., Juan.
Título:Características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla a la dieta de niños de 6 a 36meses de edad beneficiarios de un programa de complementación alimentaria / Characteristics of energy and nutrient intake and supply with the addition of "papilla" to diet in 6 to 36 month old children who participate in a complementary feeding program
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(3):118-125, jul.-set. 2004. tab.
Resumen:Objetivo: Describir las características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla en la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un Programa de Complementación Alimentaria. Materiales yMétodos: El diseño fue descriptivo y transversal. Se aplicó el método retrospectivo de recordatorio del consumo de alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por 432 niños beneficiarios del programa. Los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes fueron determinados a partir de lo establecido por FAO/OMS/ONU para energía y proteínas, y por RDA para hierro y vitamina A. Resultados: El 42,1 por ciento de los beneficiarios de 6 a 11 meses cubrieron en promedio menos de 90 por ciento de sus requerimientos energéticos, esta proporción fue 47 por ciento entre losbeneficiarios de 12 a 23 meses y 64,4 por ciento entre los beneficiarios de 24 a 36 meses. La brecha calórica fue directamente proporcional a la edad de los beneficiarios. La mediana del consumo de la papilla osciló entre 30 y 90 g en el grupo de 6 a 11 meses, 45 y 69 g en el grupo de 12 a 23 meses y de 34 a 90 g en el grupo de 24 a 36 meses. Conclusiones: Se evidenció que la papilla mejoró el aporte de energía, vitamina A y hierro en la dieta del niño, llegando a cubrir losrequerimientos en la mayoría de los grupos etáreos.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Niño
Ingestion de Energia
Alimentación
Hierro
Vitamina A
Peru
Límites:Humano
Lactante
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a02v21n03.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(3):118-125, jul.-set. 2004.


  16 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:4096
Autor:Miranda C, Marianella; Rojas D, Carlos; Barboza del C, Juan; Riega D, Vanessa; Valenzuela V, Rocío; Cavero S, Silvia; Maldonado C, Rolando.
Título:Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001 / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ilus, tab.
Resumen:Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes,proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientesbrechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajesreferidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció unincremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Ingestion de Energia
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Hierro
Vitamina A
Peru
Límites:Humano
Niño
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a07v21n04.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004


  17 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3697
Autor:Dary, Omar; Guamuch, Mónica; Martínez, Carolina; Chinchilla, Doris
Título:Manual de un sistema de garantía de calidad de los programas de fortificación de alimentos para países en desarrollo ..-pt.1
Fuente:Guatemala; Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá; 1998. 50 p. .
Descriptores:Alimentos Fortificados
Azúcar
Vitamina A
Calidad de los Alimentos
Países en Desarrollo
Localización:PE14.2, CENAN-00160. 2000160


  18 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3570
Autor:Dary, Omar; Arroyave, Guillermo
Título:Manual para la fortificación de azúcar con vitamina A ..-
Fuente:Guatemala; s.n; 199?. 57, 41, 84 p. ilus, graf.
Resumen:Parte 1: Guías para el desarrollo, operación y evaluación de un Programa de Fortificación de Azúcar con Vitamina A. Parte 2: Guía técnico-operativa para la preparación de la premezcla y del azúcar fortificada con vitamina A. Parte 3: Metodologías analíticas para el control y la evaluación de la fortificación de azúcar con vitamina A.
Descriptores:Vitamina A
Azúcar
Alimentos Fortificados
Localización:PE14.2, CENAN-00132. 2000132; PE14.2, CENAN-00132. 2000132ej2; PE14.2, CENAN-00132. 2000132ej3


  19 / 33 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:3548
Autor:Pineda, Oscar
Título:Hacia el control de la deficiencia de vitamina A en El Salvador ..-
Fuente:San Salvador; UNICEF; 1993. 112 p. ilus, graf.
Descriptores:Deficiencia de Vitamina A/prevención & control
Vitamina A
Consumo de Alimentos
El Salvador
Localización:PE14.2, CENAN-00243. 2000243


  20 / 33 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:3545
Autor:McLaren, Donald S; Frigg, Martin
Título:Guía de Sight and Life sobre la vitamina A en los estados de salud y enfermedad ..-
Fuente:Basilea; Task Force Sight and Life; 2002. 39 p. ilus, tab.
Descriptores:Vitamina A
Deficiencia de Vitamina A
Localización:PE14.2, CENAN-00241. 2000241



página 1 de 2 va a la página        
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud